Айдана Куйшенова, Cibus: «Моя профессия самая лучшая!»

Автор: Ольга Анисимова

Маленький уголок Италии, манящий ароматом приправ и пиццы — ресторан Cibus уютно расположился по улице ул. Сарайшык в северной столице. Выполненное в лучших итальянский традициях, заведение славится непринужденной атмосферой, отменной кухней и отличным сервисом.

О том, как достичь успеха, какие комичные случаи происходят в повседневной жизни ресторатора и об особенностях сотрудничества с нашим порталом рассказала Restoran.kz Айдана Куйшенова — заместитель директора ресторана Cibus.

Почему вы выбрали именно эту профессию? С чего начиналась ваша карьера?

В школьное и студенческое время многие молодые люди подрабатывают официантами. Я не стала исключением. В процессе меня как-то «затянуло», стало интересно узнавать всю систему изнутри. После окончания университета я так и осталась работать в ресторанном бизнесе, о чем еще не пожалела ни разу! Работала официантом, менеджером зала, управляющей ресторана. И с каждым годом все больше и больше изучала эту кухню!

Сейчас я уверена — моя работа самая лучшая, интересная. Каждый день знакомишься с разными людьми, каждый день узнаешь что-то новое.

Расскажите о ярких событиях из вашей профессиональной жизни: случались ли комичные или необычные случаи?

Был такой случай в моей жизни. Это было в Алматы. Я пришла работать в новый ресторан. В этот момент шеф был в отъезде, и никто не знал, когда он вернется. Мне все говорили, что он очень строгий, и все его боятся. Когда он заходит, девушки должны быть на каблуках и стоять по стойке «смирно». И что вы думаете?! Каждый день я стояла и ждала у входа. Но самое главное — понятия не имела, как он выглядит. Любой мужчина, который входил, напоминал мне строгого начальника. Однако мои старания оказались напрасны. Он так и не появлялся. В один прекрасный день, когда на работе не было гостей, я решила отдохнуть, снять туфли и пообедать. Вдруг вижу, весь персонал начал бегать и суетиться. Поддавшись общему волнению, выбегаю в зал с полным ртом, в балетках и прямо-таки натыкаюсь на мужчину. Мы молча смотрим друг на друга. Он задает мне вопрос: «Вы кто?» В этот момент понимаю — это полный провал! Потом, конечно, я представилась, мы познакомились, он объяснил требования к работе. После этого я работала безупречно, старалась не отлучаться из зала, делилась своими мыслями и идеями. Тем самым заслужила доверие и получила достойную награду. Меня повысили до должности заместителя директора.

История забавная. А расскажите о вашем ресторане. Сколько лет он уже существует, сложился ли какой-то определенный стиль заведения? Какой?

Наш ресторан славится традиционной итальянской кухней. Он существует уже 2 года. На протяжении этого времени многое менялось, мы хотели, чтобы нашим гостям было максимально комфортно, уютно и вкусно. За это время, конечно, сложился определенный, я бы сказала, более деловой стиль заведения.

Если театр начинается с вешалки, то с чего начинается ваш ресторан?

При входе в наш ресторан гостей встречает приятная девушка-хостес, с очаровательной улыбкой. Она провожает гостей в зал, помогает выбрать более уютно место. Я думаю, что очень важно — то, как вас встречают. Когда человек впервые к вам приходит, его нужно встретить тепло, с душой, чтобы ему было максимально комфортно, и чтобы он захотел вернуться снова и не раз. Все мы хотим внимания.

Ваши гости — какие они?

К нам приходят абсолютно разные люди, будь, то журналисты, телеведущие, бизнесмены, семейные и молодые пары. Но все они прекрасно разбираются в итальянской кухне и обладают утонченным вкусом. Прекрасно знают, какие вина сочетать с тем или иным блюдом. С ними всегда приятно беседовать и исполнять их пожелания.

Чем ваше заведение отличается от других?

Наш ресторан — это то место, где вы можете действительно отдохнуть. Нет никакой живой или громкой музыки. Атмосфера очень уютная и спокойная. Все располагает к тому, чтобы выпить немного вина, побеседовать по душам. Играет тихая приятная музыка. Главная достопримечательность зала – это шикарная винотека, где вы найдете эксклюзивные вина из разных стран мира. Также гости могут брать вина на вынос, по приятной цене — ниже, чем в меню. В самом зале расположена интересная по дизайну пицца-печь — в Астане таких всего две. Она была специально заказана из Италии. Благодаря удивительной технологии, пицца готовится одновременно со всех сторон, при этом ее запах охватывает весь зал, так что никто не может устоять. Также мы уделяем особое внимание детям. Для них есть специальная детская зона, где они могут смотреть мультфильмы, играть, раскрашивать, пока родители спокойно отдыхают.

Какое блюдо из меню вашего ресторана вы порекомендовали бы лично и почему?

У нас все блюда прекрасны по-своему. Большой ассортимент мясных и рыбных деликатесов. Отменная, настоящая итальянская паста. Каждое блюдо готовится с особой заботой и любовью, учитывая все пожелания наших гостей. Я порекомендовала бы все!

Какими качествами должен обладать настоящий ресторатор?

Умение поддержать командный дух — это одно из главных качеств ресторатора, на мой взгляд. Потому что, если люди не работают в команде — не будет никакого результата. Все должно существовать в тандеме. Повара постоянно должны совершенствовать кухню, официанты показывать безупречный сервис и т.д. Только тогда можно добиться положительного результата и имиджа заведения.

Вы являетесь клиентом нашего сайта: нам интересно узнать ваше мнение о сотрудничестве с нашей командой? Какую роль, на ваш взгляд, играет в ресторанном бизнесе наш портал и как помогает вам, рестораторам, в работе с вашими потенциальными гостями?

Без сайта restoran.kz как без рук! Всегда можно быстро и доступно получить нужную информацию. Сама лично всегда прибегаю к помощи вашего сайта. Самое главное, что в любое время можно что-то изменить: запустить новую акцию, в режиме реального времени донести нужную информацию до потребителя.

Ваши пожелания читателям нашего сайта.

Всем читателям сайта я хочу пожелать всегда быть веселыми и жизнерадостными. Чтобы любой кризис обходил вас стороной. Любите и будьте любимы! C наступающими весенними праздниками!

Restoran.kz присоединяется к этим замечательным словам. В свою очередь, хотелось бы пожелать ресторану Cibus процветания, благодарных гостей и вкусной еды.