Где поесть донеры в Астане? Часть первая

Автор: Наргиз Батыршаева

После продолжительного перерыва хочу снова написать о еде в Астане. На этот раз речь пойдет не о блюде в классическом понимании. Проведем тест над желудком донерами.

Итак, вкратце о том, как проводится тест:

Мы, трое энтузиастов: я и двое новоиспеченных молодых специалистов (мой братишка и его друг, в недавнем, оба студенты), жертвуя своей фигурой, и вооружившись айфоном, ездим по донерным, пробуем, оцениваем, фотографируем донеры, описываем ощущения. Заведения отобраны на свой субъективный взгляд, чтоб по крайней мере не страшно есть было.

Первые три донерные, описанные здесь, мы обошли за один день, точнее, вечер. На большее объемов наших желудков не хватило. Кстати, в этом эксперименте я больше выступлю в качестве наблюдателя и #написателя, ну, а мои подопытные уверили меня в своей компетенцией фразой «Trust me. I am an expert».

Надеюсь, что нижеприведенная информация будет полезной для всех ценителей такого варианта перекуса.

Для сведения, донеры (она же шаурма, шаверма) — это:

  • «ближневосточное блюдо арабского происхождения из питы или лаваша, начинённого рубленым жареным халяльным мясом (баранина, курятина, реже телятина, индюшатина с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей). В христианских странах может встречаться и свинина. Употребляется без приборов.
  • Мясо поджаривается по специальной технологии в предназначенных для этого вертикальных грилях. Куски нанизываются на вертикально расположенный вертел, вращающийся вокруг своей оси и относительно нагревательных элементов, расположенных вдоль вертела. По мере поджаривания мяса его срезают при помощи длинного ножа (или специальным электрическим дисковым ножом) тонкими кусочками, которые падают в поддон. Эти кусочки затем измельчаются.
  • Вместе с мясом в начинку лаваша или питы добавляют соус (белый чесночный и красный томатный) и овощи (томаты, капусту и огурцы)».
  • (взято из Википедии)

Первое заведение — знаменитый Giraffe (Чубары)



Наш заказ: донер ассорти с сыром

Цена: 700 тенге + 50 за сыр

Размер: стандартный

Время ожидания: 4 минуты

Состав: говядина+курица, сыр, соус жираф, чипсы, овощи

Оценка: 7 из 10













По 10-бальной шкале общими усилиями оценили донеры на 7-ку. Во-первых, у основания донер был суховатым. Во-вторых, по словам «экспертов», поевших не один десяток донеров в Алматы, «могло быть и лучше, раз такое хваленое место». В-третьих, весь экспиэренс, связанный с покупкой донера, был не очень приятным: не самые доброжелательные кассиры, какие-то непонятные пакеты от картошки с рынка прямо на месте приготовления донеров.

Кстати, для кого плюс, для кого минус, а нарезано содержимое мельче, чем в остальных двух местах.

Еще один момент — у Giraffe есть профили во ВК и в Инсте. Т. е. идут в ногу со временем.

Второе заведение — Pchelkin Good Food (Чубары, рядом с Giraffe)



Наш заказ: донер ассорти

Цена: 690 тенге

Размер: стандартный (Мастер ассорти)

Время ожидания: 5 минут

Состав: говядина + курица, сыр, соус, картофель фри, овощи

Оценка: 7,5 из 10















По словам ребят, «Не шедевр донерного искусства, но довольно вкусный, добротный, кашерный».

Среди минусов — немного разваливался в руках от переизбытка соуса.

Понравилось само заведение и весь экспиэренс, связанный с покупкой:

чистенько, опрятно, вызывает доверие,
хороший выбор (есть экспресс, т. е. мини версия),
24 часа, доставка, wi fi,
приятные обои на стенах, брендовые пакетики,
приятно порадовало и наличие веб-сайта и профиля в Инсте.

Третье заведение — Донер Хаус (район Встречи)



Наш заказ: донер ассорти с сыром

Цена: 650 тенге + 50 за сыр

Размер: больше стандартного

Время ожидания: 5 минут

Состав: говядина+курица, сыр, соус, овощи, картофель

Оценка: твердая 6 из 10













(это один стандартный донер, поделенный на две части)



По словам ребят, «Есть можно, сочные. Но мяса мало, салата слишком много и теряется из-за этого вкус мяса, сыр тоже не чувствуется».

Действительно, один салат, качество мяса тоже «так себе», 50 тенге на сыр потрачены зря.

Три зала: в одном делаешь заказ, далее — малый, более или менее симпатичный, зал, который ведет в третий, менее симпатичный зал.

Сложности теста:

Встретились с таковыми. Во-первых, ну очень неприятно было находиться в некоторых местах (здесь они не описаны). Никому не хочу делать антирекламу или рекламу, но есть в них мы не рискнули. Где-то предлагают только курицу, где-то расставлены непонятные тазики для стирки рядом с мясом, где-то будка выглядит просто неопрятно. Мы знали на что идем и что надо быть готовыми к экспериментам над психикой, но питаться в некоторых местах действительно опасно для здоровья. Да и во взгляде ребят иногда читалось «А может, не надо?»

Так что мы в поисках нормальных мест. Пока ездили, парочку себе еще отметили на будущее.

Идея эксперимента принадлежит моим коллегам. За что им Спасибо.

Материал с сайта yvision.kz.