В поисках лучшей «узбечки» в Астане. Девятый… «Бублик»

Автор: Наргиз Батыршаева

Неожиданное название для «узбечки»? Но в том, что это не «узбечка» обвинить вы меня не сможете. Название и оформление говорят lounge bar, а кухня и цены кричат «узбечка!».





Для начала напомню о критериях, которыми я руководствуюсь:

  • Как я собираюсь оценивать заведения?
  • Буду обращать внимание на следующее: кухню, обслуживание, месторасположение, атмосферу заведения, цены и дополнительные услуги.
  • Шкала оценок — 10-бальная по каждому критерию. При этом:
  • 1–3 означает «просто ужасно, без комментариев»,
  • 4–6 «удовлетворительно»,
  • 7–8 «вполне достойно»,
  • 9–10 «восхитительно, бесподобно, никогда такого не видела/не пробовала».
  • Ну и в конце подведу итоги и дам общую оценку по этой же шкале, вычислив среднее арифметическое среди всех критериев.

Кухня — 6 баллов.

В меню представлены блюда узбекской и уйгурской кухонь. Выбор достаточно большой. Одних лагманов — 15 видов. Заказали плов, нуйру тан (еще одна альтернатива традиционной шорпе), шашлык и чизкейк (мне, как сладкоежке, захотелось поесть вместо самсы сладкий десерт).

Расклад такой. Шашлык — не то, зачем туда стоит ходить. Мягкий. Но! Чересчур мягкий. Я бы сказала, что там перестарались с маринадом и передержали в нем, потому что не хочется думать, что просто ела старое мясо, которое настолько сильно передержали в уксусе, чтобы оно в нем просто растаяло. Впервые ела растаявший, распадающийся шашлык. Ощущения не приятные.

Суп понравился, мяса не пожалели, наваристый бульон.

Плов. Впервые ела такой плов. Скорее нет, это был не плов. Это был рис с индийскими приправами и с уложенными сверху кусочками несоленой конины. Хотя, по меню звучало «плов с казы и яйцами».

Еще одна претензия к кухне — половины блюд не было в наличии. Из 15 видов лагмана, в наличии было два, из пяти видов плова — два, половины салатов, самсы тандырной также не оказалось. Мы были в обеденное время в воскресенье.

Чизкейк понравился очень. Не совсем по классическому рецепту, но, как говорит мой братишка «залетает».

Среди плюсов — наличие вегетарианского меню.









Обслуживание — 6 баллов.

Девушка, которая нас обслуживала, напоминала «капитана очевидность». На вопрос, «а какой плов посоветуете?» она отвечала что-то типа «ну у нас узбекский плов», а на вопрос чем отличается плов с шашлыком от плова с казы, так и отвечала «ну это узбекский плов с шашлыком, а тот с казы». Добились-таки ответа, что ничем, кроме, собственно, кроме наличия шашлыка и казы они не отличаются.

В общем, девушка повеселила, потому что мы были в хорошем расположении духа, но если Вы пришли не в настроении, такое может раздражать.
Несли заказ минут 10.
К остальному претензий нет, но и восхищений обслуживание не вызывает.

Месторасположение — 8 баллов.

В целом, отличное месторасположение. В том районе «узбечек» почти нет. Сравнительно недалеко Евразийский университет, близко и к левому берегу. Рядом много жилых домов. Находится по улице Б. Момышулы, напротив «ДостарМед».

Атмосфера — 7 баллов.

Увидев своеобразный ландж бар + плов/лагман-центр, обрадовалась. Уютно, удобно, есть VIP-зал. Оценила оформление в форме бублика: подсветки, зеркала.

Думаю, владельцы не сильно потратились на мебель и предметы интерьера, но расставили все красиво. Можно назвать «фишкой заведения» именно то, что сидишь в лаундж баре и при этом ешь традиционную восточную еду.

Музыка ненавязчивая, контингент — семьи, пары, молодежь.







Цены — 7 баллов.

Супы в районе 700 тенге, лагманы 700-800, плов — 800 и выше, салаты 450-1200. Шашлыки около 700 тенге. Опять же не советую «покупаться» на цену в случае с шашлыками. Лучше переплатить, но съесть шашлык, а не непонятно что.

















Вердикт таков:

Шашлык и плов — не сильные стороны этого заведения.

Если хотите поесть лагман и «плов» в обстановке лаундж-бара, Вам сюда. Думаю, для молодежи «посидеть» тоже отличное место. В целом, даже сказала бы, что это место для меня стало своеобразным открытием, вот только кухню им надо бы немного подправить. Мой знакомый, посоветовавший данное заведение, утверждает, что раньше в меню было немного блюд, но они готовились как следует. Может, не стоило жертвовать качеством ради количества?

Итого, 6,8 баллов из 10.

И табличка выглядит так:

ЗаведенияКухняОбслуживаниеМесторасположениеАтмосфераЦеныОбщий балл
Узбечка №1796666,8
Халиф578776,8

12 МУКАМ678687
Мол дастархан547896,6
Восточный Express765897
Урюк687656,4
Регистан667766,4
Узбечка 8766786,8
Бублик668776,8


Материал взят с сайта yvision.kz.


В поисках лучшей «узбечки» в Астане. День первый

В поисках лучшей «узбечки» в Астане. Второе заведение — «Халиф»

В поисках лучшей «узбечки» в Астане. Третье заведение — «12 Мукам»

В поисках лучшей «узбечки» в Астане. Заведение №4 — «Мол дастархан»

В поисках лучшей «узбечки» в Астане. Пятое заведение — «Восточный Express»

В поисках лучшей узбечки в Астане. Заведение №6 — «Урюк»

В поисках лучшей «узбечки» в Астане. Заведение №7 — «Регистан»

В поисках лучшей «узбечки» в Астане. Восьмое заведение и «Узбечка 8»