В поисках лучшей «узбечки» в Астане. Заведение №7 — «Регистан»

Автор: Наргиз Батыршаева

Напоминаю критерии оценки, которыми я руководствуюсь:

  • Как я собираюсь оценивать заведения?
  • Буду обращать внимание на следующее: кухню, обслуживание, месторасположение, атмосферу заведения, цены и дополнительные услуги.
  • Шкала оценок — 10-бальная по каждому критерию. При этом:
  • 1-3 означает «просто ужасно, без комментариев»,
  • 4-6 «удовлетворительно»,
  • 7-8 «вполне достойно»,
  • 9-10 «восхитительно, бесподобно, никогда такого не видела/не пробовала».
  • Ну и в конце подведу итоги и дам общую оценку по этой же шкале, вычислив среднее арифметическое среди всех критериев.
На этот раз я посетила заведение с самым узбекским названием — «Регистан». Посмотрим, чем оно порадовало, а чем огорчило.



Кухня — 6 баллов.

Мы заказывали:
  • кайнатма шурпа (альтернатива традиционному шурпа);
  • плов праздничный;
  • самсу;
  • салат «Веча».
Что касается плова, уже упоминала в предыдущих постах, что не могу найти настоящий узбекский плов в Астане. Здесь нас заверили, что плов готовится поварами-узбеками. В общем, все в нем было, и нухат, и изюм, и специальный рис, и даже барбарис, но блюдом насладиться в полной степени не удалось. Создавалось впечатление, что чего-то не хватает, и снова вкус подогретого уже не раз плова. Возможно, нужно было прийти днем, когда его только приготовили.

Шурпа с наваристым бульоном, ароматная, вкусная и сытная.

А вот самса не понравилась совсем. Было ощущение, что они купили ее где-нибудь в соседней второсортной кулинарии, и перепродали нам: во-первых, она была остывшей, во-вторых, складывалось впечатление, что она была приготовлена еще вчера, в-третьих, по моему вкусу, не хватало соли и специй.

Салат отличный, но, во-первых, немного нетрадиционный: и нарезка, и присутствие моркови (насколько я знаю, там должны быть только огурцы и мясо), а во-вторых, снова наличие альтернативных блюд в меню (салат «Веча» корейского происхождения). На этот раз блюда корейской кухни: рамен, пегодя, рыба Хе и другие. Снова скажу, что, возможно, для кого-то это плюс, но вы представляете себе, что придя в какое-нибудь более или менее уважающее себя заведение традиционной кухни в Италии, вы увидите там блюда французской или английской кухни в меню?

В целом, кухня неплохая, но снова испортили впечатление плов и наличие «чужих» для узбекской кухни блюд.









Обслуживание — 6 баллов.

Обслужили достаточно быстро. Понравилось наличие кнопочки для вызова официанта.

Отметила бы некомпетентность официанта, которая нам посоветовала заказать что-нибудь из китайской кухни (перепутав корейскую с китайской). В принципе, все чем она занимается, касается меню ресторана, и не знать, одну из двух кухонь, которые предлагает заведение, по-моему — грех.

Ну, и удивилась, увидев, что нас обслуживал Дима (судя, по счету — см. ниже), хотя, по факту обслуживала девушка (имя не запомнила). В целом, ничего примечательного. Снова безупречное выполнение функций «принеси-унеси» и «здравствуйте — до свидания».

Кстати, к чаю принесли хворост от заведения. Мелочь, а приятно.



Месторасположение — 7 баллов.

Увидев адрес (улица Омарова), долго не могла вспомнить, где же это находится. Но оказалось, что найти легко, почти напротив Green, что на правом берегу, чуть проехать вглубь (в одном здании с бразильским рестораном Rio). Думаю, что для заведения такого формата расположение неплохое. Перед зданием, в котором находится кафе, есть небольшая парковка.

Атмосфера заведения — 7 баллов.

Честно говоря, здесь мои ощущения были смешанными. С одной стороны, выдержана узбеская тематика, есть интересные элементы, привлекающие внимание. Также есть топчаны, VIP-кабинки (кстати, в которых мужские компании играли в покер — не нашла запрета в законодательстве, но не поощрение ли это азартных игр?).

Есть живая музыка, и нас заверили, что она есть и в будние дни. Здесь было странное ощущение: слушать живое исполнение песен Стинга в узбекском кафе.

В целом, здесь я бы сказала не атмосфера истинного восточного Узбекистана, а, скорее, обстановка, близкая к советскому Узбекистану и фильму «Белое солнце пустыни».

Отмечу меню с худо-бедно креативным описанием блюд.

Что касается контингента и посещаемости, то мы были в пятницу вечером, и заняты были только кабинки (в которых, как я говорила, мужчины среднего возраста пили пиво и играли в карты), залы же пустовали.

Наверное, 7 баллов — скорее, за старание заведения, но не за превосходное исполнение.





топчаны





Цены — 6 баллов.

Удивилась, честно говоря, увидев счет: ожидала, что выйдет меньше, а потом пригляделась к ценам. Салаты, в среднем, 700–1200 тенге (уже не 350–450, как в некоторых предыдущих заведениях). Супы в районе 900 тенге, горячие блюда 900 — 1500 тенге, в среднем. Порции обычные для «узбечек». Кстати, выбор алкоголя не большой, но цены вполне демократичные. Цены на кабинки — 1000 тенге/час.













Дополнительно отмечу, что рекламы заведения я почти нигде не увидела.

Вердикт таков:

Рекомендовала бы к посещению мужским веселым компаниям, любителям живой музыки, при этом не сильно привередливым к тому, что поют и как. Ну и, возможно, жителям Астаны, тоскующим по советскому Узбекистану.

Тем, кто не любит подвальные кабаки, приглушенный свет — не рекомендую.

Цены после того, как есть с чем сравнить, не сильно радуют.

Итак, соотношение цена/качество (среднее арифметическое между всеми 5-ю критериями) — 6,4 из 10 возможных.

Табличка пока выглядит так:

ЗаведенияКухняОбслуживаниеМесторасположениеАтмосфераЦеныОбщий балл
Узбечка №1796666,8
Халиф578776,8

12 МУКАМ678687
Мол дастархан547896,6
Восточный Express765897
Урюк687656,4
Регистан667766,4

Материал взят с сайта: http://yvision.kz/post/490609

Продолжение следует...

В поисках лучшей «узбечки» в Астане. День первый

В поисках лучшей «узбечки» в Астане. Второе заведение — «Халиф»

В поисках лучшей «узбечки» в Астане. Третье заведение — «12 Мукам»

В поисках лучшей «узбечки» в Астане. Заведение №4 — «Мол дастархан»

В поисках лучшей «узбечки» в Астане. Пятое заведение — «Восточный Express»

В поисках лучшей узбечки в Астане. Заведение №6 — «Урюк»