В поисках лучшей узбечки в Астане. Заведение №6 — «Урюк»

Автор: Наргиз Батыршаева

Напоминаю критерии оценки, которыми я руководствуюсь:

  • Как я собираюсь оценивать заведения?
  • Буду обращать внимание на следующее: кухню, обслуживание, месторасположение, атмосферу заведения, цены и дополнительные услуги.
  • Шкала оценок — 10-бальная по каждому критерию. При этом:
  • 1-3 означает «просто ужасно, без комментариев»,
  • 4-6 «удовлетворительно»,
  • 7-8 «вполне достойно»,
  • 9-10 «восхитительно, бесподобно, никогда такого не видела/не пробовала».
  • Ну и в конце подведу итоги и дам общую оценку по этой же шкале, вычислив среднее арифметическое среди всех критериев.
После посещения данного заведения, остались интересные мысли: «узбечка» это или нет. Прочитав пост, вы поймете почему.



Кухня — 6 баллов.

Итак, кухня. На самом деле, все заказанное было аппетитным, куырдак был съеден мной, а «цезарь» и чечевичный суп подругой... А теперь стоп. Восточная кухня. Цезарь. Чечевичный суп. Что-то не вяжется? В меню были дымляма, плов, лагман, но их не было в наличии, а по поводу шашлыка предупредили, что нужно будет ждать 35-40 минут. Поскольку мы ходили на обеде, и нужно было возвращаться на работу, для меня ждать 40 минут было не приемлемо.

Поэтому и оценка «6»: во-первых, не все блюда, заявленные в меню, есть в наличии. Во-вторых, если это заведение восточной кухни, то не вижу смысла подавать в нем «цезарь» и «чечевичный суп». Может, в таком случае лучше сделать акцент на восточной кухне? Тем более что нишевых ресторанов у нас не так много.







Обслуживание — 8 баллов.

По поводу обслуживания претензий нет. Сказался и тот фактор, что посетителей было не так много, несмотря на центральное расположение и соседство с Керуеном, и у обслуживающего персонала не было много работы. Но молодые люди помогли в выборе блюд, достаточно оперативно принесли заказанные блюда. Дозваться их было не трудно, прощались, здоровались, в общем, придраться не к чему.

Месторасположение — 7 баллов.


Как я уже упоминала выше, это такой микс «узбечки» с восточным рестораном. И, возможно, именно месторасположение объясняет цены, которые будут приведены ниже. Во-вторых, это достаточно новое заведение и зачем открывать рядом с тем же «Сәтті» второй, как оказалось по меню, «Сәтті»?

Заведение расположено на втором этаже, и пока туда поднимаешься, нет никаких опознавательных знаков, можно ориентироваться только по запаху. Ну и первый этаж здания никак не ассоциируется с теми ценами, которые вы опять же увидите ниже.

Атмосфера заведения — 6 баллов.

Атмосфера внутри, в целом, неплохая. Ничего не обычного: столики, подушечки. Снова микс европейского с восточным (например, сервировка на столах и бокалы больше напоминали дорогие рестораны европейской кухни, а подушечки и диванчики — восточные топчаны).

Мы были на обеде, нам никто не мешал. Но сложилось впечатление, что удобно там только тем, кто устроился на диванчиках к северу от входа.

Не понравилось то, что когда заходишь, на первом этаже чувствуется запах столовой. Уборная тоже расположена снаружи, но на втором этаже и относится к бизнес-центру.

По поводу музыки — снова узбекские исполнители, поющие на русском языке.

Контингент: было слишком мало людей, чтобы судить.







Цены — 5 баллов.

Не успела я сказать в прошлом посте, что после восточных цен не смогу переориентироваться, как «Урюк» меня вернул в реальность.

В общем, судите сами: лагман, плов в районе 2000 тенге, куырдак — почти 3000, салаты — в районе 2000, шашлыки — 2-3000 тенге.

Порции средние, но тарелки больше самих порций раза в три.







кстати, в обед на меню действует скидка 20%. Мы так поняли из чека. Переспрашивать не стали — вдруг передумают нам ее давать ))

Перед вердиктом — загадка для размышления. В общем, придя с уборной, моя подруга долго смеялась. Оказывается, она прочла следующее:



Нам стало интересно, зачем писать про видеокамеры? Т. е. они хотели сказать, что если вы нагадите в буквальном смысле, вас вычислят по видеокамере? Но для этого после каждого посетителя нужно заходить — и проверять. А если они так делают, то зачем видеокамеры? В общем, логику мы не поняли, поэтому не поленились, пошли —сфотографировали. Может, здесь кто-нибудь сможет объяснить )

Вердикт по этому заведению таков:

Если это «узбечка», то цены завышены.

Если это все же восточный ресторан, то им нужно привести в порядок вход в помещение, позаботиться о рекламе и, самое главное, о позиционировании.

Чем бы оно ни было, я бы посоветовала пересмотреть меню. Потому что специально за «цезарем» сюда не пришла бы, когда вокруг столько заведений, где его предлагают лучше, дешевле и больше (тот же «Рафе» по соседству). А вот с восточной кухней, можно было бы поэкспериментировать, прибавить два-три блюда и позаботиться о том, чтобы в наличии было все, что написано в меню.

Вкратце, вывод такой: я не знаю кому его советовать. Тем, кому не жалко больших денег за обычные блюда, ну и тем, кто идет компанией, где кто-то предпочитает восточную кухню, а другой — европейскую. Наверное, так. И да, еще тем, кому приелся «Сәтті», для разнообразия можно посетить.

Итак, соотношение цена/качество (среднее арифметическое между всеми 5-ю критериями) — 6,4 из 10 возможных.

Табличка пока выглядит так:

ЗаведенияКухняОбслуживаниеМесторасположениеАтмосфераЦеныОбщий балл
Узбечка №1796666,8
Халиф578776,8

12 МУКАМ678687
Мол дастархан547896,6
Восточный Express765897
Урюк687656,4

Материал взят с сайта: http://yvision.kz/post/490609


Продолжение следует...

В поисках лучшей «узбечки» в Астане. День первый

В поисках лучшей «узбечки» в Астане. Второе заведение — «Халиф»

В поисках лучшей «узбечки» в Астане. Третье заведение — «12 Мукам»

В поисках лучшей «узбечки» в Астане. Заведение №4 — «Мол дастархан»

В поисках лучшей «узбечки» в Астане. Пятое заведение — «Восточный Express»