В поисках лучшей «узбечки» в Астане. Пятое заведение — «Восточный Express»

Автор: Наргиз Батыршаева

Все еще ищу лучшую «узбечку» в Астане. Снова напомню критерии оценок:

  • Как я собираюсь оценивать заведения?
  • Буду обращать внимание на следующее: кухню, обслуживание, месторасположение, атмосферу заведения, цены и дополнительные услуги.
  • Шкала оценок — 10-бальная по каждому критерию. При этом:
  • 1-3 означает «просто ужасно, без комментариев»,
  • 4-6 «удовлетворительно»,
  • 7-8 «вполне достойно»,
  • 9-10 «восхитительно, бесподобно, никогда такого не видела/не пробовала».
  • Ну и в конце подведу итоги и дам общую оценку по этой же шкале, вычислив среднее арифметическое среди всех критериев.
Теперь мне все знакомые советуют места. На момент написания поста уже узнала немало об «узбечках» и «уйгурках» Астаны. На этот раз выбор пал на кафе «Восточный Express».

Кухня — 7 баллов.

Наш заказ:
  • шорпа;
  • свадебный плов;
  • шашлык из баранины;
  • самса.
Шорпа здесь была лучшая из всех, что я перепробовала в местных «узбечках»: вкусный бульон, нежное мясо.

Шашлык тоже понравился. Порция маленькая, но по вкусу ничем не уступал шашлыкам, которые я пробовала в местах подороже и популярнее.

Самса — с рубленым мясом, мяса было много (правда, и лука хватало).

Плов — это отдельная тема для разговора. К сожалению, плов в Узбекистане не пробовала, но:

1. Пробовала домашний плов, приготовленный узбеками;

2. Отец моей мамы жил одно время в Ташкенте, и научил ее готовить настоящий узбекский плов (не кашу по-казахски и не суперэкономный вариант плова, который готовится в наших заведениях).

Так что худо-бедно с узбекским пловом знакома. И пока ни один из перепробованных мною в Астане, не соответствовал ожиданиям.

Что с пловом в «Восточном Экспрессе» было не так: во-первых, чувствовалось, что он подогретый уже не раз; во-вторых, было мало моркови (да, люблю морковь в плове); в-третьих, мясо по вкусу напоминало вареное мясо.

Выбор блюд не большой (не считаю это минусом: пусть в меню будет не много блюд, но они хорошо приготовлены, чем много — и все как попало). Порции средние. Некоторых блюд при этом может не быть в наличии (например, хотели заказать плов ханский, но его не оказалось, и заказывали свадебный).

При всем при этом, кухня на меня произвела неплохое впечатление, поскольку в поисках плова в Астане, уже давно разочаровалась.









Обслуживание — 6 баллов.


Первое, что пришло в голову по поводу обслуживания — медленно. Минут 10 ждали меню, минут 10 сам заказ и минут 10 счет. Оплатили, не дождавшись официанта, на кассе.

Среди прочего: достаточно приветливые девушки, которые, по сути, выполняют функцию «принеси-унеси» и справляются с ней неплохо. Сверх этого ожидать от обслуживания в этом заведении ничего не стоит.

Месторасположение — 5 баллов.

Заведение находится в Чубарах в бизнес-центре «Конырат» на втором этаже донерной «Жираф». Что не понравилось, так это то, что нет абсолютно никаких вывесок снаружи. Долго ходили вокруг — и не могли понять, где же вход, пока не сообразили зайти в «Жираф». Ну и тем, кто на общественном транспорте, нужно будет пройтись немного (минут 5-7 до Кабанбай батыра). Есть небольшая парковка перед входом в бизнес-Центр.




Атмосфера заведения — 8 баллов.

Когда ты видишь этот так называемый «Бизнес-центр» и долго бродишь в поисках входа, то не ожидаешь, что поднявшись на второй этаж, увидишь такую «узбечку» с действительно восточной атмосферой.

Во-первых, элементы декора: со вкусом, уютно. Диванчики очень удобно расположены: никто никому не мешает, достаточно удобно проходить, удобно сидеть. Для удобства есть подушечки — так что можно даже облокотиться.

Мест достаточно много. Музыку описала бы как восточные песни на русском языке. Посуда с национальными мотивами.

Контингент — много молодых людей, обедающих в компании, они составляют процентов 80 посетителей. На фото, возможно, не видно, но почти все диванчики по бокам были заняты, а столы посередине зала пустовали.

Наверное, здесь самое восточное место из тех, в которых я побывала с начала своего забега по «узбечкам».











Цены — 9 баллов.

Сразу скажу: не самые низкие цены среди всех подобных заведений. Тогда почему 9? По-моему, все стоит именно столько, сколько не жалко отдать за вкусную еду: т. е. соответствует тому, что ты ешь. Если бы они стоили чуть меньше — у меня закрались бы сомнения.

Например, салаты и холодные закуски — 250-800 тенге, супы в среднем 700 тенге, горячее в среднем 800 тенге, шашлыки 500-600 тенге (5-6 небольших кусочков мяса — см. выше).

В целом, счет порадовал.







Дополнительно выделю только то, что заведению надо бы позаботиться о рекламе (практически отсутствует информация в Интернете) и о вывеске снаружи, чтобы было удобнее найти.

Вердикт таков:

Здесь процитирую коллегу: «Если я буду проезжать мимо этого района, то приду перекусить именно сюда». Лучше и не скажешь. Специально бы сюда не ехала, но если я буду в районе Чубар, то приду именно сюда.

Итак, соотношение цена/качество (среднее арифметическое между всеми 5-ю критериями) — 7 из 10 возможных.

P. S. наверное, будет сложно после цен в «узбечках» переключиться на цены в обычных заведениях Астаны.

Ну и табличка:

ЗаведенияКухняОбслуживаниеМесторасположениеАтмосфераЦеныОбщий балл
Узбечка №1796666,8
Халиф578776,8

12 МУКАМ678687
Мол дастархан547896,6
Восточный Express765897

Материал взят с сайта: http://yvision.kz/post/490609


Продолжение следует...

В поисках лучшей «узбечки» в Астане. День первый

В поисках лучшей «узбечки» в Астане. Второе заведение — «Халиф»

В поисках лучшей «узбечки» в Астане. Третье заведение — «12 Мукам»

В поисках лучшей «узбечки» в Астане. Заведение №4 — «Мол дастархан»